Covid 19 no tiene un tratamiento especifico nutricional, las recomendación aquí mostradas son basadas en los síntomas que presentan los pacientes, donde el objetivo principal es asegurar una alimentación adecuada para hacerle frente a situación.
Recordar que el manejo nutricional los pacientes adultos con sintomatología leve a moderada dependerá de varios factores.
1. Edad
2. Estado nutricional del paciente
3. Antecedentes personal patológicos: Diabetes, hipertensión, cáncer , obesidad, entre otras.
Los síntomas frecuentes que tiene los pacientes COVID:
fiebre, cansancio y tos seca.
Si embargo es común la hiporexia ( falta de apetito), malestar al tragar, ocasionando baja ingesta de alimentos, deshidratación por la fiebre.
Hidratación.
Basándonos en los síntomas los pacientes leve covid en casa , especialmente en estados febriles o con síntomas de tos. La recomendación de ingesta de líquidos es primordial y se debe garantizar el consumo de agua a demanda (según la sensación de sed) o incluso sin sensación, especialmente en persona mayores, ideal no menos de 1,8 litros, siempre el agua como fuente.
Otros productos para hidratar
* Sueros orales sobre todo en casos de fiebre y evitar la deshidratación
* Caldos vegetales, caldos de pollo y de pescado (sin grasas), infusiones y té.
* Importante destacar que en caso de tos, los líquidos a temperatura ambiente, o tibios, disminuyen la tos.
* El uso de gelatinas bajas en azúcar puede ser un recurso muy útil .
* Evitar el consumo de bebidas refrescantes o edulcoradas y, en caso de tomarlas, hacerlo de forma ocasional.
Consumo de frutas y vegetales.
Se debe Garantizar 5 raciones al día entre frutas y vegetales, como el resto de la población, sim embargo un paciente con poco apetito, dolor de garganta, molestias al tragar, deben hacer cambios en las preparaciones para favorecer el consumo
Frutas
o Cuidado con frutas muy acidas (naranja, piña, limón)en paciente con irritación en garganta.
o Pelar las frutas (sin cascara ) para evitar tos.
o Versión licuados, batidos y incluso papilla de frutas.
o Si el paciente sólo se le apetece frutas enriquecer con mantequillas de maní o almendras, un chorrito de aceite de oliva, linaza molida, o bien mezclar con yogurt.
Vegetales
o Sopas, caldos , cremas y puré que son de fácil digestión
o Adicionar en mayor cantidad en guisos, para pollo pescados entre otras preparaciones .
o Combinar en batidos con frutas .
Elegir el consumo de productos integrales
Al leer el enunciado ya pensamos en arroz integral y pasta integral, pero no son las únicas fuentes puedes seguir las siguientes recomendaciones para llevar una dieta más rica en fibra
* Sopas de menestras ( lentejas, arvejas, entre otras )
* Guacho de arroz con frijoles
* Elegir cereales y panes con más de 2 gramos de fibra por porción (ver etiqueta nutricional).
* Consumo de verduras como yuca, ñame, otoe ( se pueden hacer puré).
* Evite alimentos altamente azucarados ( dulces)
Consumir productos lácteos (leche , yogur) bajos en grasa.
Los lácteos siempre son controversia entre si consumir o no, puedo recomendar los lácteos descremados para los adultos, yogurt, kefir de preferencia natural, y o bajos en azucares.
Consumo moderado de otros alimentos de origen animal.
El consumo de carnes rojas 1 vez a la semana carne roja - ternera, cordero o cerdo), pescados (2-3 veces a la semana), pollo (3-4 veces a la semana), huevos (3-4 veces a la semana 1 a 2 unidades por día ), evitando el consumo de embutidos, o de preferencia de pavo o pollo.
Se recomienda utilizar técnicas culinarias bajas en grasa como son la plancha, salteado, asado o guisado con muy poca grasa.
Muchos pacientes por su dificultad para tragar cambiar la textura a molidas ( deshilachadas), o papillas, e incluirlas en sopas puede ayudarles con mayor ingesta .
Elegir el consumo de frutos secos, semillas y aceite de oliva.
El aceite de oliva extra virgen usar como aderezo.
Los frutos secos (almendras, nueces, etc.) y semillas (girasol, calabaza, etc,) también son una excelente opción siempre que sea naturales , tostados o mantequilla, evitando los frutos secos fritos, endulzados y salados.
MENÚ MODELORecuerde Que Las Cantidades y texturas Van A Depender De Un Previo Análisis Nutricional
DESAYUNO 6 – 8:30 a.m.
Embutidos de pollo, pavo, huevo en torta, deditos pollo a la plancha
Pan, Pancake, Yuca, Hojaldre al horno, Tortilla asada, empanada al horno, cremas, cereales .
Fruta (papaya, pera, uvas) o Néctar de frutas
té
MERIENDA 10:30 - 11 a.m. opciones
Yogurt bajo en grasa
Fruta
ALMUERZO 12 – 12:30 p.m.
Sopa de carne, pollo ó pescado sin grasa , Carnes (Pollo, pavo, pescado, res) baja en grasas
vegetales cocidos
Arroz ó sustituto (puré, pastas, etc.) todo elaborado con leche bajo engrasa de ser pure sin mantequilla
Carnes (Pollo, pavo, pescado, res) baja en grasas
Agua
MERIENDA 3 – 4 p.m.
Galletas saladas soda
Fruta, o gelatina de dieta
Yogurt bajo en grasa
Agua
CENA 6– 730 p.m.
Sopa de carne, pollo ó pescado sin grasa ó Carnes (Pollo, pavo, pescado, res) baja en grasas
vegetales cocidos
Arroz ó sustituto (puré, pastas, etc.)
Carnes (Pollo, pavo, pescado, res) baja en grasas.
Agua
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